Caracterización mineralógica y química de los depósitos de relaves (colas de proceso) en los sectores auríferos de cueva loca (buga) y el retiro (ginebra - guacarí), departamento del valle del cauca (2008)
Los depósitos de relaves constituyen una fuente de contaminación para suelos y cuerpos de agua,y generalmente contienen apreciables cantidades de oro no recuperado en el beneficio mineral. Enel área de estudio se delimitaron los cuerpos principales y se realizaron 37 perforaciones y 3 apiquesde control estratigráfico. Se seleccionaron 63, de las 118 muestras colectadas, para la caracterizaciónmineralógica y químicamente se analizaron 17 muestras. Se estableció el tonelaje para cadacuerpo: 55.170 toneladas de material en El Retiro y 665 toneladas en Cueva Loca. En El Retirose diferenciaron depósitos recientes y antiguos de acuerdo a sus características sedimentológicas.Composicionalmente existe predominio de minerales primarios: cuarzo, anfíboles, hematita; losminerales secundarios presentes son goethita, ferrihidrita, talco, entre otros. La pirita es menor al5% en los minerales de mena. En Cueva Loca los minerales principales son cuarzo, carbonatos yóxidos; los sulfuros constituyen menos del 10%. El comportamiento geoquímico de los elementosestá influenciado por las condiciones de pH y oxidación de los depósitos. En el caso del mercurio,éste supera los valores permitidos en la mayoría de las muestras analizadas. En ambos sectores sepresentan valores de oro posiblemente concentrados en la fracción fina.