Calibración de los parámetros detonantes de la metodología SES (1989) aplicada en la generación de un escenario de amenaza por deslizamientos en la ciudad de Cartagena (2015)
En el presente trabajo académico se utilizó la metodología del Sistema Semicuantitativo de Evaluación de Estabilidad para Zonas Homogéneas (SES) como herramienta de análisis heurístico en la evaluación y zonificación de la amenaza relativa por deslizamientos de la ciudad de Cartagena, Colombia, con base en SIG, a partir de la calibración de cuatro (4) parámetros detonantes establecidos (Clima, Erosión, Amenaza Sísmica y Factor Antrópico) y usando información base generada por Ingeominas (2001) e información complementaria de seis (6) sitios críticos de Cartagena, en la generación de un escenario "actualizado" de amenaza relativa por deslizamientos de la ciudad. Este escenario evidenció que aproximadamente un 20.9% de la zona de laderas de Cartagena está afectada por procesos de remoción en masa, en un nivel de amenaza alta, siendo el cerro de La popa el sector de la ciudad más susceptible a la inestabilidad de laderas.