Variaciones actuales de los duelos en freud (2011)
El trabajo hace un seguimiento del duelo en la teoría de Freud pensando sus textos sobre duelo desde una lectura lacaniana. Después de señalar las diferencias y semejanzas que Freud plantea entre duelo y melancolía se separa de lo propuesto por él como “trabajo” del duelo para pensar su subjetivación. Siguiendo luego los planteamientos lacanianos concibe la subjetivación como el anudamiento de las esferas: pública, privada e íntima. Résumé Le travail traque la théorie freudienne du deuil, à partir d’une lecture lacanienne. Un écart est pris de l’idée freudienne du deuil en tant que travail, pour réfléchir autour de sa subjectivation, conçue comme le nouage du publique, du privé et de l’intime. Abstract The article traces the conception of mourning in Freud’s theory, from a Lacanian perspective. After pointing out the similarities and differences that Freud establishes between mourning and melancholy, it takes distance from Freud’s idea of mourning as “work”, in order to reflect on its subjectivization, which, following Lacan, may be conceived as the knotting of the public, private, and intimate spheres.