Orden y revolución en la ley penal colombiana (1819-1837). un debate historiográfico (2009)
El proceso de codificación penal en Colombia se puede entender como un ejercicio de reafirmación elitista, que se desarrolla en un marco de anarquía legal independentista. El presente artículo ofrece esta interpretación, gracias al análisis historiográfico de la legislación penal colombiana redactada a comienzos del siglo xix. En primer lugar, se cuestiona la idea —imperante en la historiografía del derecho— de que tal proceso de codificación haya sido un esfuerzo revolucionario o un simple reflejo de la ideología liberal europea. Luego de ubicar históricamente y conceptualmente el debate, el artículo presenta —desde una perspectiva historiográfica— los caracteres generales de la relación entre el derecho penal y la revolución. Posteriormente, examina los hechos problemáticos, políticos, sociales e, incluso, filosóficos que circunscriben dicha ley a un marco analítico.