Antropometría craneofacial en niños de 0 a 4 años - una perspectiva bayesiana (2015)
El crecimiento es un indicador de bienestar en salud infantil, dado que revela cambios en morfología, tamaño, velocidad, forma, función y demuestra la interacción de factores genéticos y de tipo ambiental. El crecimiento del complejo craneofacial (CCF) ha sido analizado a través de estudios antropométricos descriptivos bajo un enfoque frecuentista, que a pesar de reportar información valiosa, presentan algunas limitaciones. Estudios realizados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) describen patrones de talla, peso y perímetro cefálico, pero no reportan referentes específicos de crecimiento craneofacial. Otras medidas antropométricas del CCF, son consideradas variables relevantes dentro del concepto de crecimiento infantil óptimo; esto implica la necesidad no solo de observar el comportamiento del crecimiento de dichas variables, sino emplear nuevos modelos de análisis para el CCF. La inferencia bayesiana se caracteriza por considerar densidades a priori y usar la probabilidad como medida de credibilidad de una hipótesis para interpretar un evento de manera aproximada. El objetivo de esta investigación fue construir patrones de crecimiento craneofacial para niños colombianos de 0 a 4 años de edad y residentes en Bogotá, para lo cual se estableció una muestra que siguió un criterio de conveniencia por inclusión y exclusión; 513 participantes, niños (n=272) y niñas (n=241) en quienes se analizaron variables generales (VG): peso, talla y antropométricas craneofaciales. Se utilizó la prueba F/ANOVA para analizar diferencias inter e intraexaminador, se realizaron análisis exploratorios y se utilizó un modelo de crecimiento bajo estimación bayesiana para la construcción de curvas de crecimiento, el cual incluyó variables explicativas para la descripción de factores intervinientes en el crecimiento craneofacial. El software estadístico utilizado fue R 3.15. Como resultado, no se evidenció diferencia estadística significativa en las mediciones inter e intraexaminador y se obtuvo patrones de crecimiento para 2 variables generales y 11 variables antropométricas craneofaciales. Las variables explicativas de mayor asociación con el crecimiento del CCF fueron: género, ciudad de nacimiento de los padres y abuelos, lactancia materna, estrato socioeconómico, nivel de ingresos, nivel de escolaridad de los padres, tiempo de gestación, condiciones de peso y talla al nacer, entre otros. Los modelos bayesianos permitieron realizar una exploración multivariada de perfiles de crecimiento craneofacial infantil demostrando un crecimiento no lineal heterocedástico; además, permitieron asociar estos resultados con las variables explicativas, lo cual es relevante como fundamento teórico para estudios futuros de crecimiento, útil en el diagnóstico e intervención temprana de alteraciones del desarrollo, y como contribución en programas de vigilancia en la primera infancia.