Evaluación de la Actividad Bactericida de Bacterias Ácido Lácticas Aisladas en Calostro de Cerdas Frente a Salmonella typhimurium
Resumen. En los sistemas de crianza intensiva especialmente en cerdos, la resistencia antimicrobiana de algunas bacterias patógenas, se ha convertido en un problema mundial, tanto para los productores como para los consumidores. El uso de microorganismos probióticos aislados de calostro de cerda cri...
- Autores:
-
Vélez Zea, Juliana María
Gutiérrez Ramírez, Luz Adriana
Montoya Campuzano, Olga Inés
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58612
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58612
http://bdigital.unal.edu.co/55396/
- Palabra clave:
- 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
Actividad antimicrobiana
calostro de cerdas
salud animal
ácidos orgánicos
Antimicrobial activity
sow colostrum
animal health
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_d8e18c6fa92634bfeb09c91b35a1a549 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58612 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vélez Zea, Juliana María56ace30d-6ebf-402f-9f83-5a00c0f0bb61300Gutiérrez Ramírez, Luz Adriana800c3758-d27c-46e5-9507-16a66ac27eb4300Montoya Campuzano, Olga Inés9ffdcddd-2fcf-4665-9cb0-67951d08be8c3002019-07-02T14:27:08Z2019-07-02T14:27:08Z2015-01-01ISSN: 2248-7026https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58612http://bdigital.unal.edu.co/55396/Resumen. En los sistemas de crianza intensiva especialmente en cerdos, la resistencia antimicrobiana de algunas bacterias patógenas, se ha convertido en un problema mundial, tanto para los productores como para los consumidores. El uso de microorganismos probióticos aislados de calostro de cerda criadas en sistemas intensivos han demostrado eficacia en la inhibición del crecimiento de algunos patógenos entéricos. Se eligieron dos cepas denominadas como BAL1 y BAL3, a las cuales se les evaluó el potencial bactericida de los extractos bacterianos sobre el patógeno Salmonella thipymurium, por el método de difusión en pozos en agar Mueller Hinton. Los extractos se obtuvieron ajustando el inóculo a 0,5 McF en caldo MRS, centrifugados a 6.000 rpm por 5 minutos y filtrados con membrana de 0,2 μm. Ambos extractos mostraron tener un alto potencial bactericida frente a esta bacteria, con promedios de halo de inhibición de 11 mm in vitro.Abstract. In intensive farming systems especially in pigs, the antimicrobial resistance of some pathogenic bacteria has become a global problem, both for producers and consumers. The use of probiotic microorganisms isolated of sow colostrum in intensive farms have demonstrated the ability to inhibit the growth of some enteric pathogens. Two of these strains named as BAL1 and BAL3 were chosen for evaluate the bactericidal potential of their extracts against the pathogen Salmonella typhimurium. The well diffusion method, in Mueller Hinton agar was used. The BAL extracts were obtained, adjusted the BAL inoculum in MRS broth at 0.5 MacFarland, centrifuged at 6,000 rpm for 5 minutes and filtered with a 0.2 um membrane. Both extracts demonstrated to have bactericidal activity against this bacterium with mean inhibition halos of 11 mm in vitro.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://www.revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/47834Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínVélez Zea, Juliana María and Gutiérrez Ramírez, Luz Adriana and Montoya Campuzano, Olga Inés (2015) Evaluación de la Actividad Bactericida de Bacterias Ácido Lácticas Aisladas en Calostro de Cerdas Frente a Salmonella typhimurium. Revista Facultad Nacional de Agronomía, 68 (1). pp. 7481-7486. ISSN 2248-702657 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology58 Plantas / PlantsActividad antimicrobianacalostro de cerdassalud animalácidos orgánicosAntimicrobial activitysow colostrumanimal healthEvaluación de la Actividad Bactericida de Bacterias Ácido Lácticas Aisladas en Calostro de Cerdas Frente a Salmonella typhimuriumArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINALrfnam.v68n1.47834.pdfapplication/pdf896109https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58612/1/rfnam.v68n1.47834.pdf4d41f9c47e95b5847ebb127e7e9ec2d2MD51THUMBNAILrfnam.v68n1.47834.pdf.jpgrfnam.v68n1.47834.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9005https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58612/2/rfnam.v68n1.47834.pdf.jpg9b513576c45fae24bdb2c7d488627af8MD52unal/58612oai:repositorio.unal.edu.co:unal/586122023-03-28 23:08:16.046Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la Actividad Bactericida de Bacterias Ácido Lácticas Aisladas en Calostro de Cerdas Frente a Salmonella typhimurium |
title |
Evaluación de la Actividad Bactericida de Bacterias Ácido Lácticas Aisladas en Calostro de Cerdas Frente a Salmonella typhimurium |
spellingShingle |
Evaluación de la Actividad Bactericida de Bacterias Ácido Lácticas Aisladas en Calostro de Cerdas Frente a Salmonella typhimurium 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology 58 Plantas / Plants Actividad antimicrobiana calostro de cerdas salud animal ácidos orgánicos Antimicrobial activity sow colostrum animal health |
title_short |
Evaluación de la Actividad Bactericida de Bacterias Ácido Lácticas Aisladas en Calostro de Cerdas Frente a Salmonella typhimurium |
title_full |
Evaluación de la Actividad Bactericida de Bacterias Ácido Lácticas Aisladas en Calostro de Cerdas Frente a Salmonella typhimurium |
title_fullStr |
Evaluación de la Actividad Bactericida de Bacterias Ácido Lácticas Aisladas en Calostro de Cerdas Frente a Salmonella typhimurium |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la Actividad Bactericida de Bacterias Ácido Lácticas Aisladas en Calostro de Cerdas Frente a Salmonella typhimurium |
title_sort |
Evaluación de la Actividad Bactericida de Bacterias Ácido Lácticas Aisladas en Calostro de Cerdas Frente a Salmonella typhimurium |
dc.creator.fl_str_mv |
Vélez Zea, Juliana María Gutiérrez Ramírez, Luz Adriana Montoya Campuzano, Olga Inés |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Vélez Zea, Juliana María Gutiérrez Ramírez, Luz Adriana Montoya Campuzano, Olga Inés |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology 58 Plantas / Plants |
topic |
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology 58 Plantas / Plants Actividad antimicrobiana calostro de cerdas salud animal ácidos orgánicos Antimicrobial activity sow colostrum animal health |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Actividad antimicrobiana calostro de cerdas salud animal ácidos orgánicos Antimicrobial activity sow colostrum animal health |
description |
Resumen. En los sistemas de crianza intensiva especialmente en cerdos, la resistencia antimicrobiana de algunas bacterias patógenas, se ha convertido en un problema mundial, tanto para los productores como para los consumidores. El uso de microorganismos probióticos aislados de calostro de cerda criadas en sistemas intensivos han demostrado eficacia en la inhibición del crecimiento de algunos patógenos entéricos. Se eligieron dos cepas denominadas como BAL1 y BAL3, a las cuales se les evaluó el potencial bactericida de los extractos bacterianos sobre el patógeno Salmonella thipymurium, por el método de difusión en pozos en agar Mueller Hinton. Los extractos se obtuvieron ajustando el inóculo a 0,5 McF en caldo MRS, centrifugados a 6.000 rpm por 5 minutos y filtrados con membrana de 0,2 μm. Ambos extractos mostraron tener un alto potencial bactericida frente a esta bacteria, con promedios de halo de inhibición de 11 mm in vitro. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2015-01-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T14:27:08Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T14:27:08Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2248-7026 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58612 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/55396/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2248-7026 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58612 http://bdigital.unal.edu.co/55396/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/47834 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Vélez Zea, Juliana María and Gutiérrez Ramírez, Luz Adriana and Montoya Campuzano, Olga Inés (2015) Evaluación de la Actividad Bactericida de Bacterias Ácido Lácticas Aisladas en Calostro de Cerdas Frente a Salmonella typhimurium. Revista Facultad Nacional de Agronomía, 68 (1). pp. 7481-7486. ISSN 2248-7026 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58612/1/rfnam.v68n1.47834.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58612/2/rfnam.v68n1.47834.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4d41f9c47e95b5847ebb127e7e9ec2d2 9b513576c45fae24bdb2c7d488627af8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089571316531200 |