Ameloblastoma uniquístico intramural, reconstrucción tardía y rehabilitación con implantes dentales. Reporte de caso (2018)
Introducción: el ameloblastoma uniquístico es considerado una variante del ameloblastoma, con características clínico-radiográficas e histológicas particulares, mostrando un mejor pronóstico que la forma sólida. Objetivo describir el manejo y procederes de un paciente con ameloblastoma uniquístico intramural (AUIM) en línea media mandibular con énfasis en la reconstrucción tardía y su rehabilitación. Materiales y métodos: se presenta un varón de 18 años con una lesión indolora en la zona anterior de la mandíbula, relacionada con un diente retenido. Radiográficamente, mostraba imagen unilocular, corticalizada, que causaba expansión de las corticales óseas. Se realizó la resección segmental y ajuste de placa de reconstrucción; en un segundo tiempo quirúrgico se colocó injerto óseo autólogo y, posteriormente, se procedió a la rehabilitación con implantes. Discusión: en el artículo se discute la elección del tratamiento basado en el comportamiento biológico del AUIM, así como la necesidad de restablecer la estética y la función después de una cirugía radical.