Efecto de la corriente eléctrica continua en el mejoramiento de un suelo sódico del valle del cauca en condiciones de campo (1989)
En el presente trabajo se evaluaron la influencia de la corriente eléctrica continua en el mejoramiento de un suelo sódico a nivel de campo (parcelas comerciales) y el rendimiento en el cultivo de pasto estrella (Cynodon plectostachyus) inmediatamente después del respectivo tratamiento. El tratamiento A correspondió a la aplicación de corriente eléctrica continua de 100 m A por electrodo (varilla) para un total de 4 A por tratamiento por espacio de 360 horas (15 días); en el tratamiento B el orden fue el mismo que para el tratamiento A pero por espacio de 240 horas (10 días); el Tratamiento C fue un testigo con drenaje sub-superficial y el tratamiento O correspondió al testigo absoluto. Con la efectividad de los tratamientos A y B se logró un mejoramiento de los suelos tanto en desalinización como desodificación disminuyendo la relación Ca/Mg, modificaciones en las bases intercambiables tanto en la suma como al la proporción en que se encuentra cada uno de ellos, sucediendo todo lo contrario para los testigos.