Β(1,3) glucanasas de los espacios intercelulares de hojas de tomate lycopersicon esculentum ceraciforme despues de infección con phytophthora infestans.

Análisis en líquido de lavado intercelular de Lycopersicon esculentum ceraciforme L1568 perteneciente al germoplasma nacional con resistencia en campo a P. infestans mostró la presencia de cuatro   β (1,3) glucanasas después de infección con el patógeno. Las plantas se inocularon con el patógeno par...

Full description

Autores:
Zamora, Humberto M.
Salas, Carolina
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24660
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24660
http://bdigital.unal.edu.co/15697/
http://bdigital.unal.edu.co/15697/2/
Palabra clave:
espacios intercelulares: β (1
3) glucanasas: proteínas PR relacionadas con patogenicidad: hojas: tomate
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Análisis en líquido de lavado intercelular de Lycopersicon esculentum ceraciforme L1568 perteneciente al germoplasma nacional con resistencia en campo a P. infestans mostró la presencia de cuatro   β (1,3) glucanasas después de infección con el patógeno. Las plantas se inocularon con el patógeno para inducir aumento en la concentración de las proteínas PR. Después de 15 días de inoculadas, se extrajo el líquido de lavado intercelular de los foliolos de la planta utilizando agua destilada. Las proteínas extraídas se liofilizaron, se  resuspendieron en buffer, se purificaron utilizando cromatografía de intercambio iónico y electroforesis preparativa,  esto permitió la  caracterización parcial de una β (1,3)  glucanasa básica con peso molecular  de 36,8 kDa y PI  9,2 y tres ácidas de  35.4, 30.1 y 7.2 kDa  con puntos isoeléctricos de 3.8; 3.6 y 5.0 respectivamente. Además se determinaron las propiedades cinéticas de cada enzima, KM, Vmax, Eo y K3 encontrando que la proteína básica no ha sido reportada en la literatura hasta ahora.