La reforma agraria y la apertura democrática en Colombia. (1990)
Aparentemente comprender o entender qué es una reforma agraria, es relativamente fácil, pues se trataría de alterar, transformar o cambiar la estructura agraria de un país.Pero desde este mismo enunciado comienzan los problemas, pues ¿qué se entiende por estructura agraria?. La estructura agraria ¿es la tenencia de la tierra y su régimen de propiedad?. La estructura agraria ¿es el nivel de desarrollo tecnológico, de maquinaria agrícola, de productividad por hectárea?. La estructura agraria ¿es el conjunto de relaciones sociales de producción que se dan o generan en el campo, bien sea a través de unas formas de explotación de las haciendas o unidades agrícolas por medio de explotación de fuerza de trabajo libre, o de aparcerías, o de un sistema de colonos que amplían la frontera agrícola?.