Variabilidad de la Cuenca Colombia (mar Caribe) asociada con El Niño-Oscilación del Sur, vientos Alisios y procesos locales (2011)
Se aplicó la división en escalas de variabilidad mediante el análisis armónico y las Funciones Empíricas Ortogonales (FEOs), a los registros diarios de temperatura superficial del mar (TSM) obtenidos del Advanced Very High Resolution Radiometer (AVHRR). Asimismo, teniendo en cuenta datos de la hidrografía de Levitus y de perfiladores tipo Autonomous LAgrangian Circulation Explorer (ALACE) del World Ocean Circulation Experiment WOCE), se analizó la variabilidad estacional e interanual de las masas de agua superficiales, así como, la estructura vertical de la Contracorriente Panamá-Colombia (CCPC) con los datos del POCM-4C. Igualmente se analizaron los patrones de variabilidad estacional e interanual de las anomalías del nivel del mar (ANM) del Archiving, Validation, and Interpretation of Satellite Oceanography (AVISO) y su correlación con el rotacional del esfuerzo del viento. La descomposición de la TSM en modos de oscilación ortogonales entre sí no sólo permitió relacionar cada patrón de variación con su principal forzamiento sino evaluar la varianza explicada local. En La Guajira la TSM explica más de 75% de la variabilidad estacional, mientras que en el Golfo de los Mosquitos es del 40%. Se identificó el Agua Superficial de la Contracorriente Panamá-Colombia (ASCCPC) producto de la descarga de los ríos, y el Agua Superficial de La Guajira (ASLG) debida a las surgencias y el bombeo de Ekman. La CCPC en 73.6°W se convierte en la Contracorriente Subsuperficial Costera del Caribe (CSCC) y en La Guajira se localiza a 200 m de profundidad. La variabilidad de la circulación y las masas de agua mostraron un acoplamiento semestral. La disminución (aumento) de los aportes de agua de los ríos durante los eventos El Niño (La Niña) permitiría una menor (mayor) dilución del ASCCPC y del ASLG. Asimismo, en El Niño la Corriente del Caribe (CC) se intensifica y las corrientes en dirección Este (CCPC y CSCC) sólo se intensifican en JJA. En La Niña, las corrientes en dirección Este se debilitan y la CC permanece cercana al valor medio, excepto en JJA cuando se intensifica. Las anomalías del nivel del mar (ANM) en la escala anual muestran dos máximos de la misma intensidad uno en octubre sobre La Guajira y otro en febrero que cubre toda la región central a los 12°N. En la escala semianual ocurre un solo máximo en La Guajira de la misma intensidad que los máximos anuales pero en octubre-noviembre. La varianza explicada por la escala estacional de las ANM es en promedio para toda la cuenca del 40%.