Una interpretación constructivista del principio kantiano del derecho y de la idea del contrato original (2013)
El propósito central de este artículo es hacer un análisis desde una perspectiva constructivista del concepto de derecho de dos de los principios más importantes de la filosofía política de Kant: el principio del derecho y la idea del contrato original. El texto comienza con una breve exposición de lo que significa el constructivismo kantiano. A continuación se hace un análisis del concepto de derecho y de los atributos que definen a la ciudadanía, a saber: la libertad, la igualdad y la independencia civil. En la última parte, se examina la concepción kantiana del contrato original y se trata de mostrar que hay, para Kant, deberes políticos tanto de derecho como de virtud.