Estudio de la síntesis de acetato de butilo - 2. análisis de las condiciones de equilibrio químico (2005)
En este trabajo se adelantó un estudio de la reacción de esterificación de ácido acético y n-butanol en fase líquida (P atm = 560 mmHg), utilizando una resina de intercambio iónico (Lewatit K-2431) como catalizador. Se efectuaron ensayos para determinar la influencia de la carga del catalizador, la temperatura y la relación molar de alimentación (ácido/alcohol), sobre la constante de equilibrio quImico. Se pudo reconocer el fenómeno de adsorción selectiva de los componentes sobre la matriz de la resina, y se comprobó su efecto sobre las condicio- nes de equilibrio quImico, para diferentes relaciones iniciales de ácido y alcohol. Se utilizó un modelo no ideal (UNIQUAC) para evaluar las actividades de los componentes, y se realizó el cálculo de la energIa libre y la entalpIa estándares de la esterificación ( AG°= -1.874 Kcal/mol, AH°= -5.335 Kcal/mol), las cuales correspon- den con lo reportado en trabalos previos. Finalmente, se obtuvo una expresión que permite evaluar la constante de equilibrio quImico, de carácter aparente, donde se toman en cuenta los efectos térmicos y los asociados al equilibrio de fases lIquido-polImero. Dicha expresión concuerda con los datos experimentales y con los reporta- dos en otros estudios.