El duelo: sus recursos (2011)
Toda pérdida significativa pone en escena la imposibilidad de la inscripción de la muerte. El duelo es un largo y penoso proceso durante el cual un sujeto intenta paliar las falencias de lo simbólico para dar cuenta y procesar esa pérdida. El duelo implica, sin embargo, una apuesta a la confianza en una palabra que convoque a un tiempo el lazo social y la creatividad. El tatuaje es un ejemplo de un recurso posible ante el dolor del duelo. Résumé Toute perte importante met en scène l’impossibilité d’inscrire la mort. Le deuil est un processus long et douloureux au temps duquel un sujet essaie de remédier aux défauts du symbolique pour rendre compte de la perte et en faire avec. Pourtant, le deuil suppose qu’on fasse confiance à une parole qui convoque en même temps le lien social et la créativité. Le tatouage en est l’exemple d’un recours possible face à la douleur du deuil. Abstract Every significant loss makes evident the impossibility of the inscription of death. Mourning is a long and painful process in which the subject attempts to palliate the failings of the symbolic in order to processing that loss. However, mourning also involves confidence in a word that calls both creativity and social bonds. Tattooing is an example of a possible resource in the face the pain of grief.