Votación y abstención electoral en Bogotá: Análisis de cuatro puestos de votación (2017)
El propósito de este trabajo consistió en efectuar un estudio descriptivo de la votación y abstención electoral en la ciudad de Bogotá, mediante el análisis de entrevistas realizadas a 40 ciudadanos que habitan o trabajan en la zona de cuatro puestos de votación, a saber, Chicó Norte, Divino Salvador, Salazar Gómez y San Joaquín del Vaticano. Ello con el fin de construir perfiles de votantes y abstencionistas, y así comprender los probables motivos por los que las personas de estos puestos acuden o no a las urnas. La metodología utilizada fue la de los tipos ideales, formulada por Max Weber, la cual posibilitó comparar la bibliografía académica que estudia la abstención electoral con la realidad capturada en el trabajo de campo. Adicionalmente, se utilizó el método comparativo en los cuatro puestos de votación elegidos, en razón a su estrato, participación electoral y censo en las elecciones a la Alcaldía y Concejo de 2015. El trabajo de campo se llevó a cabo por medio de entrevistas semiestructuradas que permitieron profundizar en las posibles causas del comportamiento electoral de los entrevistados. Los principales resultados de la investigación demostraron que la abstención electoral es un fenómeno multicausal. Dentro de las que fue posible identificar tres tipos de abstencionistas: i) el abstencionista desilusionado, ii) el abstencionista interesado y iii) el abstencionista confundido. Asimismo, se construyeron dos perfiles de votantes, i) el votante con sentido del deber y ii) el votante interesado.