Reflexiones acerca de la implementación de la inflación objetivo y la regla fiscal para el caso de la política económica colombiana (2014)
El principal argumento normativo que respalda el establecimiento de las políticas de Inflación Objetivo y Regla Fiscal según la teoría económica convencional es el aumento del bienestar para la sociedad. Sin embargo, cuando se analizan dichas políticas desde la economía Postkeynesiana y se profundiza en los pilares teóricos que respaldan su implementación y establecimiento, se encuentra que acarrean consecuencias económicas no esperadas, que no son previstas en su operación y que son advertidas desde la economía PK. Así, la política Inflación Objetivo conlleva a que predomine el control de la inflación sobre otras metas de la política económica en el país, generando altos costos sociales en términos de bienestar e incertidumbre acerca de su efectividad para el cumplimiento de sus objetivos. Adicionalmente, la Regla Fiscal es la consolidación de una política de austeridad fiscal y su esencia es el principio de las finanzas equilibradas. Es un programa en contra de la intervención estatal que acentúa la reducción del tamaño de Estado, limitando su papel en la economía y desconociendo, además de sus efectos positivos en términos reales o en otros objetivos de política económica, la efectividad de la política fiscal como herramienta estabilizadora.