La enseñanza de la química a partir de demostraciones en el aula (Química tridimensional) (2016)
En este trabajo se presenta una serie de demostraciones de experimentos químicos que puede ser aplicada dentro del aula por los docentes en ciencias químicas, y que busca motivar a los estudiantes de educación media a un aprendizaje significativo de esta disciplina. Además, pretende fomentar actitudes positivas en esta población, tales como el interés y la curiosidad. Se espera que de esta manera el estudiante le conceda mayor importancia a la ciencia y la investigación. Las demostraciones se fundamentan en las temáticas establecidas para el currículo en Ciencias Naturales para Educación Media por del Ministerio de Educación Nacional- MEN. Se profundiza en los conceptos de la disciplina y se complementa con la teoría del aprendizaje significativo en ciencias, el aprendizaje activo, el cambio conceptual y la motivación hacia la química, sin desviarse de la rigurosidad e importancia de las leyes, teorías y principios que dan soporte a su explicación. Las demostraciones están enfocadas a lo que hemos denominado química que encanta, que involucra temas como enlace químico, tipos de reacciones, equilibrio, cinética, determinaciones ácido-base y teorías o conceptos que el docente considere pertinente interrelacionar con las demostraciones propuestas. El trabajo se desarrolló con una población de 173 estudiantes del Colegio Calasanz de Bogotá de los grados décimo y undécimo pertenecientes al curso de química. Los estudiantes participaron como espectadores de la estrategia metodológica basada en demostraciones químicas dentro del aula y de forma paralela respondieron un cuestionario de actitudes hacia la química con opción de respuesta de acuerdo a la escala Likert. Este cuestionario fue propuesto inicialmente por Salta y Tzougraki (2002) y adaptado por M. Molina, J. Carriazo y D. Farías en su investigación Actitudes hacia la química de estudiantes de diferentes carreras universitarias en Colombia (2011). El cual se retoma en este trabajo con la finalidad de establecer la actitud de los estudiantes frente a cinco categorías del entorno químico. El cuestionario fue adaptado al contexto de educación secundaria con el propósito de comprender la actitud de los estudiantes hacia la química a través de su vivencia diaria y de la aplicación de una herramienta didáctica como las demostraciones. Como resultado se obtuvo que la mayoría de la población encuestada manifiesta una actitud positiva por la química en todas la categorías propuestas, en donde sobresalen la actitud positiva por las actividades lúdicas como herramienta de enseñanza en el aula, y muy positiva por la importancia de la química y del curso de química en su formación académica y diario vivir.