Establecimiento in vitro de Hypericum goyanesii Cuatrec. E Hypericum juniperinum Kunth, a partir del cultivo de semillas (2015)
Título en ingles: Establishing in vitro Hypericum goyanesii Cuatrec. E Hypericum juniperinum Kunth, from seeds culture Germination in vitro HypericumEl propósito de este estudio fue evaluar medios de cultivo de germinación para el establecimiento in vitro de Hypericum goyanesii e Hypericum juniperinum como estrategia de conservación ex situ, por medios biotecnológicos de especies vegetales pertenecientes al ecosistema alto-andino. Las semillas se desinfectaron con hipoclorito de sodio y se sembraron en seis tratamientos basados en los medios de cultivo Murashige and Skoog (MS) y MS con reducción del 50% de sus macro y microsales y vitaminas, con y sin la adición de carbón activado y  pulpa de banano. La germinación se favoreció por el empleo de pulpa de banano en el medio MS con reducción de sales y suplementado con carbón activado. Fue posible evidenciar que los explantes sexuales de H. goyanesii e H. juniperinum estuvieron  influenciados positivamente en la variable porcentaje de germinación, por el empleo de sustancias orgánicas en reemplazo de reguladores de crecimiento.