Caracterización de las familias con adultos quirúrgicos institucionalizados que se encuentran en la unidad hospitalaria “Clínica San Pedro Claver”, empresa social del estado (E.S.E) Luis Carlos Galán Sarmiento, Bogotá 2007-2008 (2010)
Estudio descriptivo con abordaje cuantitativo que utiliza los instrumentos: Riesgo Familiar Total RFT: 6-69 y Salud Familiar General ISF: GEN 25, diseñados, validados e implementados para la población colombiana por Amaya P. (1992-1998-2000 y 2004), niveles de confiabilidad y validez comprobados según parámetros internacionales. La muestra conformada por 202 familias con adultos quirúrgicos institucionalizados, para un total de 928 personas: 517 son género femenino y 411 masculino, 65% se concentra en etapa adulta (23-63 años), predomina la familia nuclear y el promedio de miembros es 4. Tiempo de permanencia en el sector 23 años, procedentes de Bogotá. Las familias del estudio presentan bajo riesgo (88%), moderado (11%) y alto (1%). La categoría de mayor riesgo para las familias del estudio corresponde a servicios y prácticas de salud. La salud familiar en 49% es poco organizada, con alto grado de satisfacción en 84%. Los resultados permitieron caracterizar las familias del estudio e identificar las características de las personas según su tipología, composición, estado de salud, aseguramiento, redes de apoyo y clasificar el riesgo en las categorías: Composición familiar, servicios y prácticas de salud, aspectos psicosociales, socioeconómicos, vivienda y manejo de menores. En salud familiar, se identificó grado de organización sistémica y satisfacción de estas familias. Concluyendo, riesgo bajo requiere generar programas de promoción de salud y prevención de enfermedad con familias adultos quirúrgicos y los ítems que involucran volumen de familias fuente generadora de riesgo amerita planear acciones de salud tendiente a minimizarlo. / Abstract: This is a descriptive study with quantitative approach that uses the following instruments: Total Family Risk RFT: 6-69 and General Family Health ISF: GEN-25, designed, validated and realize for the Colombian ´population by Amaya P. (1992-1998-2000 and 2004), with reliability and trust level by international laws. The shape sample by 202 families of institutionalized surgical adults, 928 people: 517 female and 411 male, 65% centers in adult stage (23-63 years old), where the nuclear family and the average members prevails is 4 .Time permanency in the sector 23 years, coming from Bogotá. The families of the study have down risk (88%), half risk (11%), and high risk (1%). The subcategory of greater risk for the families of the study corresponds to services and practices of health. The family health in 49% is little organized, with high degree of satisfaction in 84%. The results allowed characterizing the families of the study and identifying the characteristics of the people according to their own typology, composition, health security, support networks and classifying the risk in the following categories: family composition, services and practices of health, psycho-social and socioeconomic aspects, house and handing of minors. In familiar health, was identified a degree of systematic organization and satisfaction of these families. Concluding, a down risk requires generating programs of health promotion and disease prevention with surgical adults families and the item that involve families volume that generate risk warrants to design actions of health liable to diminish it.