Diseño y construcción de un prototipo controlado para carburización gaseosa de aceros utilizando alcoholes (2006)
En esta investigación se realizó el diseno, construcción y prueba de un equipo a escala de laboratorio para tratamientos térmicos con atmósfera controlada para el estudio de la carburización gaseosa de aceros con alcoholes. El equipo posee las siguientes caracterIsticas: producción controlada de una atmósfera gaseosa compuesta hasta por tres gases y dos lIquidos volatiles, una zona de reacción isotérmica, inerte y hermética, y una zona de analisis de gases que retiene sólidos y lIquidos condensables y que cuenta con sensores de presión y de dióxido de carbono. Se hicieron ocho ensayos con el alcohol metIlico, etIlico, n-propIlico, isopropIlico y tertbutanol, encontrandose que el alcohol metIlico carburiza y produce una bala cantidad de hollIn pero profundiza poco en la pieza, el etanol descarburiza y forma grandes cantidades de hollIn, el n-propanol, isopropanol y el tertbutanol proveen buenos potenciales de carbono y profundidades de capa con una gran formación de hollIn y alquitran, siendo en orden ascendente en producción de hollIn y alquitran el n-propanol, el tertbutanol y el isopropanol.