Revisión Taxonómica y Distribución Geográfica de las especies de Tityus, Subgénero Atreus, (Scorpiones, Buthidae) Presentes en Colombia (2016)
El género Tityus Koch, 1836 (Scorpiones, Buthidae) es el más diverso dentro de los escorpiones, con alrededor de 212 especies, todas en Centro, Sur América y las Antillas; 28 en Colombia. El género evidencia diversos problemas taxonómicos debidos, principalmente, a que los caracteres empleados en la segregación específica, tales como coloración y tamaño, son variables intraespecíficamente. Actualmente, este género está dividido en cinco subgéneros: Archaeotityus, Brazilotityus, Caribetityus, Tityus y Atreus. El objetivo de este estudio es reconocer la diversidad de las especies del subgénero Atreus en Colombia y probar el valor taxonómico de caracteres morfométricos y cualtitativos utilizados para la separación específica. Se describe una nueva especie, se sinonimiza a Tityus florezi Lourenço 2000 con Tityus pachyurus Pocock 1897 y se redescriben 14 de las 16 especies registradas para Colombia. Se estudian caracteres morfológicos externos de hembras y machos adultos empleando luz ultra violeta (UV) y se revisa la estructura genital de machos. La morfometría se analiza mediante regresión logística Multinomial-Estimación, análisis de componentes principales y función discriminante. Se cuestiona la importancia taxonómica de caracteres morfológicos usados previamente y se proponen nuevos caracteres para la separación de grupos de especies. Se genera un mapa de distribución y se propone una clave taxonómica para las especies del subgénero Atreus presentes en Colombia.