Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (rubus glaucus).

La pérdida y contenido de vitamina C, fenoles totales, capacidad antioxidante y actividad acuosa fueron determinadas para mora deshidratada a tres niveles de temperatura (35, 50 y 65C) y dos tamaños de partícula (mora troceada y mora licuada). Los resultados mostraron una disminución del contenido...

Full description

Autores:
Márquez C, Carlos Julio
Ciro V, Héctor José
Rojano, Benjamín Alberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36791
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36791
http://bdigital.unal.edu.co/26875/
Palabra clave:
Mora
deshidratación
Vitamina C
Fenoles
Antioxidante.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_d819fb1b2cefb0ccf46ce0b9790b0bd3
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36791
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Márquez C, Carlos Juliod3bd7781-150e-4be0-a669-779569c0881a300Ciro V, Héctor Joséa0e326f8-bb2c-4f2d-851d-8a0739aeb56f300Rojano, Benjamín Alberto21c39b62-19cb-43f1-9a7c-7b4cee09a1583002019-06-28T01:24:49Z2019-06-28T01:24:49Z2003https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36791http://bdigital.unal.edu.co/26875/La pérdida y contenido de vitamina C, fenoles totales, capacidad antioxidante y actividad acuosa fueron determinadas para mora deshidratada a tres niveles de temperatura (35, 50 y 65C) y dos tamaños de partícula (mora troceada y mora licuada). Los resultados mostraron una disminución del contenido de la vitamina C a medida que se incrementó la temperatura de deshidratación, presentándose pérdidas superiores al 50% con respecto a la mora fresca. Tendencia similar mostró el contenido de fenoles totales, donde el tratamiento más severo disminuyó su contenido en un 26,7%. Sin embargo, la capacidad antioxidante de la mora no fue afectada severamente por el proceso de deshidratación, siendo constante su valor y equivalente al 50% en promedio respecto al BHA (Butil Hidroxianisol). La actividad acuosa del producto disminuyó a medida que se incrementó la temperatura de deshidratación, presentando valores de 0,43 para 65C y 0,96 para la mora fresca.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24544Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 56, núm. 1 (2003); 1865-1876 2248-7026 0304-2847Márquez C, Carlos Julio and Ciro V, Héctor José and Rojano, Benjamín Alberto (2003) Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (rubus glaucus). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 56, núm. 1 (2003); 1865-1876 2248-7026 0304-2847 .Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (rubus glaucus).Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTMoradeshidrataciónVitamina CFenolesAntioxidante.ORIGINAL24544-86062-1-PB.pdfapplication/pdf358765https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36791/1/24544-86062-1-PB.pdfdcd85d7aa5910078ad6cd2bbb237fbebMD51THUMBNAIL24544-86062-1-PB.pdf.jpg24544-86062-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5264https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36791/2/24544-86062-1-PB.pdf.jpg357feb9bdaf42d4666786ce39b7c6b1bMD52unal/36791oai:repositorio.unal.edu.co:unal/367912024-01-07 23:05:42.926Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (rubus glaucus).
title Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (rubus glaucus).
spellingShingle Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (rubus glaucus).
Mora
deshidratación
Vitamina C
Fenoles
Antioxidante.
title_short Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (rubus glaucus).
title_full Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (rubus glaucus).
title_fullStr Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (rubus glaucus).
title_full_unstemmed Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (rubus glaucus).
title_sort Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (rubus glaucus).
dc.creator.fl_str_mv Márquez C, Carlos Julio
Ciro V, Héctor José
Rojano, Benjamín Alberto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Márquez C, Carlos Julio
Ciro V, Héctor José
Rojano, Benjamín Alberto
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Mora
deshidratación
Vitamina C
Fenoles
Antioxidante.
topic Mora
deshidratación
Vitamina C
Fenoles
Antioxidante.
description La pérdida y contenido de vitamina C, fenoles totales, capacidad antioxidante y actividad acuosa fueron determinadas para mora deshidratada a tres niveles de temperatura (35, 50 y 65C) y dos tamaños de partícula (mora troceada y mora licuada). Los resultados mostraron una disminución del contenido de la vitamina C a medida que se incrementó la temperatura de deshidratación, presentándose pérdidas superiores al 50% con respecto a la mora fresca. Tendencia similar mostró el contenido de fenoles totales, donde el tratamiento más severo disminuyó su contenido en un 26,7%. Sin embargo, la capacidad antioxidante de la mora no fue afectada severamente por el proceso de deshidratación, siendo constante su valor y equivalente al 50% en promedio respecto al BHA (Butil Hidroxianisol). La actividad acuosa del producto disminuyó a medida que se incrementó la temperatura de deshidratación, presentando valores de 0,43 para 65C y 0,96 para la mora fresca.
publishDate 2003
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:24:49Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:24:49Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36791
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/26875/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36791
http://bdigital.unal.edu.co/26875/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24544
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 56, núm. 1 (2003); 1865-1876 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Márquez C, Carlos Julio and Ciro V, Héctor José and Rojano, Benjamín Alberto (2003) Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (rubus glaucus). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 56, núm. 1 (2003); 1865-1876 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36791/1/24544-86062-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36791/2/24544-86062-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dcd85d7aa5910078ad6cd2bbb237fbeb
357feb9bdaf42d4666786ce39b7c6b1b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886554474381312