Efectos del contenido de humedad, tamaño de partícula y contenido de aglutinante sobre los parámetros de calidad en pellets del cuesco de palma de aceite (2012)
El uso de residuos en la producción de energía es un reto para la industria de la palma de aceite en todo el mundo. La producción de biopellets es una alternativa para agregar valor a la biomasa residual de la palma de aceite. Mediante el proceso de densificación de la biomasa se obtiene un producto con mayor densidad energética, mayor estabilidad mecánica y mejor desempeño durante el proceso de combustión. En este artículo se presenta un estudio sobre el proceso de peletizado del cuesco de palma de aceite. En los experimentos se emplea una biomasa residual a la cual se le adiciona agente aglutinante hasta el 25% en masa, manteniendo el tamaño promedio de partícula por debajo de 1 mm y el contenido de humedad hasta el 18,7% (b.s.). Se lleva a cabo un diseño factorial experimental que emplea como factores experimentales el contenido de agente aglutinante, tamaño de partícula del cuesco molido y el contenido de humedad. Como resultado se muestran las superficies de respuesta para la densidad y el índice de durabilidad de los pellets. También, se estudia el desempeño de los pellets durante la transformación termoquímica por medio de un ensayo de termogravimetría. Los resultados obtenidos en este estudio permiten la evaluación técnica del proceso de fabricación de pellets del cuesco de palma de aceite a escala de producción industrial.