Estudio molecular de la miosina B de Plasmodium falciparum (2016)
La invasión celular es un proceso importante para muchos microorganismos patógenos incluídos algunos parásitos ya que es parte esencial de su ciclo de vida. Los parásitos apicomplexa, phylum al cual Plasmodium falciparum pertenece, son organismos de vida intracelular obligada y utilizan una estrategia de locomoción llamada gliding para desplazarse e invadir las células del huésped y causar enfermedad. El gliding es llevado a cabo por un grupo de proteínas (glideosoma) que incluye un motor actina-miosina. Hasta la fecha se han identificado seis miosinas en P. falciparum (PfMyoA-B-C-D-E y F), pero sólo se ha podido establecer la función de PfMyoA, de la que se sabe hace parte del glideosoma y está involucrada en el proceso de invasión a eritrocitos y células del mosquito vector. Con base en análisis y observaciones anteriores nos preguntamos si PfMyoB podría ser funcionalmente redundante con PfMyoA. Para confrontar esa hipótesis, buscamos las potenciales interacciones in vitro entre PfMyoB y el partner natural de PfMyoA, MTIP. Para ello fue imprescindible obtener un juego completo de proteínas recombinantes que expresaran diferentes dominios de las proteínas de interés unidas a proteínas “etiqueta” o tags diversos y producir anticuerpos a partir de estas proteínas recombinantes en diferentes especies animales. Con esas herramientas las proteínas pudieron ser detectadas en forma específica y simultánea en el mismo ensayo y también se hicieron experimentos de competencia entre PfMyoA y PfMyoB por el sitio de unión a MTIP, así como ensayos de inhibición de unión usando péptidos específicos. Igualmente, se puedo detectar la proteína PfMyoB únicamente en el estado de esquizonte maduro, concentrada específicamente en la parte apical de los merozoítos. Nuestros resultados sugieren que PfMyoB tiene una estructura muy similar a PfMyoA y que eventualmente podría unirse a MTIP cuando en una reacción de competencia se disminuye la cantidad de PfMyoA, planteándose aquí un evento de redundancia funcional.