Reformas fiscales y crisis política del régimen colonial de la nueva granada. 1770-1813. estudio de caso (1989)
Siguiendo la trayectoria de don Luis Dionisio de Caicedo, un empresario colonial, se analizan dos aspectos trascendentales de la política económica en el Nuevo Reino: la desamortización de los bienes de los jesuítas y el establecimiento del monopolio comercial del aguardiente. Estos dos componentes económicos se relacionan con la crisis que llevaría a término el sistema colonial. Aunque este es un estudio de caso de carácter local, la provincia de Mariquita y la Villa de Purificación, se pone a prueba dichas conexiones, relacionadas directamente con la conducta política de este hacendado terrateniente, frente a la Revolución de Independencia.