Especies, distribución y hospedantes del género anastrepha schiner en el departamento del tolima, colombia (2010)
Las moscas del género Anastrepha constituyen una de las principalesplagas de la fruticultura colombiana. El conocimientode la diversidad de especies presentes en un área es el primerpaso en el diseño de estudios tendientes a establecer tecnologíasapropiadas de manejo. Además de un listado de las especies deAnastrepha identificadas en el Laboratorio de Entomología dela Universidaddel Tolima desde 1988 hasta la fecha a través dediversos estudios realizados en este departamento, el presentetrabajo incluye también la distribución y hospederos de dichasespecies provenientes de diez municipios del departamento,con alturas entre 300 y 2.500 msnm. Se identificaron 60.688especímenes pertenecientes a 24 especies de Anastrepha.Mediante la recolección de frutos se asociaron 16 especies dehospederos (incluyendocinco nuevos reportes) a nueve especiesde Anastrepha. Las especies A. distincta Greene, A. sororculaZucchi y A. striata Schiner fueron las que presentaron unadistribución altitudinal más amplia (300 a 2.200 msnm). Porsu parte, A. obliqua solo se encontró desde los 300 hasta los1.550 msnm. Especies de importancia cuarentenaria como A.fraterculus (Wiedemann), A. grandis Macquart y A. serpentina(Wiedemann) se encontraron por arriba de los 1.100, 960 y 900msnm, respectivamente.