Violación de CP en oscilaciones de neutrinos en el vacío dentro de algunas extensiones del modelo estándar (2012)
En este trabajo de tesis se determina cual es el efecto sobre las oscilaciones de neutrinos que tiene la fase compleja de violación de CP presente en la matriz de masa y de mezcla del sector leptónico del modelo con dos dobletes de Higgs tipo III extendido con el modelo de Majorana y del modelo con simetría izquierda-derecha. Para realizar lo anterior, inicialmente se genera vía el mecanismo see-saw la matriz de masa de neutrinos en el sector leptónico tanto del modelo con dos dobletes de Higgs tipo III generalizado, como del modelo con simetrico a izquierda-derecha, observándose la presencia de una fase compleja de violación de CP en estas matrices. Posteriormente, las matrices de masas obtenidas se repárametrizan en términos de las masas de los leptones cargados y de los neutrinos, que son funciones de los parámetros del potencial, con lo cual se calcula la matriz de mezcla de los neutrinos y se obtienen expresiones analíticas, explícitas y exactas, para los ángulos de mezcla y las fases de Majorana como función de las masas de los leptones cargados y de los neutrinos. Finalmente, para los dos modelos considerados, se determina cual es el papel que tienen las fases de violación de CP presentes en las matrices de mezcla en las probabilidades de transición que describen las oscilaciones de neutrinos en el vacío.