Cambios esqueléticos, dentales y faciales de la maloclusión clase iii esquelética tratada con la filosofía de meaw (multiloop edgewise arch wire): descriptivo restrospectivo (2013)
Antecedentes: uno de los problemas más complejos del diagnósticoy tratamiento de las maloclusiones lo constituye la corrección de laclase III esquelética. Objetivo: determinar los cambios esqueléticos,dentales y faciales de la maloclusión clase III esquelética tratadacon la filosofía Edgewise Multiloop (MEAW), en pacientes queasistieron a una clínica odontológica privada entre marzo de 2009a septiembre de 2012. Métodos: se realizó un estudio descriptivoretrospectivo, donde se analizaron los registros clínicos de sietepacientes con diagnóstico de maloclusión clase III esquelética.Se evaluaron las variables edad, género, medidas cefalométricasiniciales y finales en radiografías y fotografías laterales. Resultados:los pacientes de ángulo alto fueron 60% mujeres, con edad mediade 21,8 años (DE± 7,25). El ángulo de la convejidad pasó de 10,58° a16,4°; el Indicador de Displasia Antero-Posterior (APDI) disminuyóde 96,7° a 91,0°; el Plano Palatino (PP) aumentó de 114,3°a 115,4° yel plano oclusal aumentó la inclinación de 17,8°a 24,7°. El promediode tiempo en el tratamiento fue de 19,4 meses. Conclusiones: lafilosofía MEAW es una alternativa terapéutica de camuflaje en eltratamiento de las maloclusiones clase III esquelética.