Respuesta fisiológica de semillas de tomate Solanum lycopersicum L. var. Unapal – Maravilla y pimentón Capsicum annuum L.) var Unapal-Serrano en crioconservación

En el laboratorio de Fisiología de la Universidad Nacional de Colombia y en los tanques para la crioconservación del Instituto Humboldt del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), ubicados en el municipio de Palmira, en diseños completamente al azar en arreglos factoriales con cuatro re...

Full description

Autores:
Martinez, Mauricio
Cardozo Conde, Carlos Iván
Sánchez Orozco, Manuel Salvador
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33224
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33224
http://bdigital.unal.edu.co/23304/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Solanum lycopersicum L.
Capsicum annuum L.
semillas
secado
nitrógeno líquido
germinación
viabilidad
crioconservación.
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description En el laboratorio de Fisiología de la Universidad Nacional de Colombia y en los tanques para la crioconservación del Instituto Humboldt del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), ubicados en el municipio de Palmira, en diseños completamente al azar en arreglos factoriales con cuatro repeticiones para la prueba de germinación y dos para la prueba de emergencia, se evaluaron los efectos en la calidad fisiológica de las semillas de tomate Solanum lycopersicum L. var Unapal–Maravilla y pimentón Capsicum annuum L. var Unapal –Serrano, de cuatro rangos de contenido de humedad (10-12, 8-10, 6-8 y 2-4 %) sobre la respuesta a la crioconservación en nitrógeno líquido. Los resultados demostraron la alta calidad fisiológica inicial de las semillas y una reducción drástica del contenido de humedad en los primeros 120 minutos del secado; contenidos de humedad inferiores al 5% se obtuvieron después de 5 horas de exposición a sílica gel. En niveles de humedad inferiores al 9,9 % las semillas de tomate presentaron una reducción significativa en viabilidad y germinación. Las semillas de pimentón con un contenido de humedad de 2,6 % redujeron significativamente la germinación y la viabilidad. Con un congelamiento ultrarrápido de las semillas, a través de inmersión en nitrógeno líquido (NL) sin el uso de agentes crioprotectantes no se presentaron efectos sobre la germinación y la viabilidad.
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Los resultados demostraron la alta calidad fisiológica inicial de las semillas y una reducción drástica del contenido de humedad en los primeros 120 minutos del secado; contenidos de humedad inferiores al 5% se obtuvieron después de 5 horas de exposición a sílica gel. En niveles de humedad inferiores al 9,9 % las semillas de tomate presentaron una reducción significativa en viabilidad y germinación. Las semillas de pimentón con un contenido de humedad de 2,6 % redujeron significativamente la germinación y la viabilidad. Con un congelamiento ultrarrápido de las semillas, a través de inmersión en nitrógeno líquido (NL) sin el uso de agentes crioprotectantes no se presentaron efectos sobre la germinación y la viabilidad.To evaluate the effect of four levels of moisture content (10-12, 8-10, 6-8 and 2-4 %) and cryopreservation in liquid nitrogen (LN) on the physiological seed quality of tomato (Solanum lycopersicum L.) var Unapal–Maravilla and pepper, Capsicum annuum L., var Unapal-Serrano an experiment at the physiology lab and the cryopreservation lab of the Humboldt Institute of the International Center for Tropical Agricultural (CIAT) was carried out. A complete ramdom design with four replications for seed germination seed test and 2 replications for the seed emergence test was used. The results showed an initial high quality of seed and a drastic humidity content reduction during the first 120 minutes. Seed humidity content lower than 5%, were obtained after 5 hours to be exposed to silica gel. At humidity level lower than 9.9 %, tomato seeds had a drastic reduction in viability and germination. On the other hand capsicum seeds showed a significant reduction in germination and viability when humidity content was 2.6%. With a fast freezing treatment of seeds by immersion on LN without ryoprotectants during 30 days, there was no negatives effects on germination and viability of seeds of the two studied species.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/20122Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaMartinez, Mauricio and Cardozo Conde, Carlos Iván and Sánchez Orozco, Manuel Salvador (2010) Respuesta fisiológica de semillas de tomate Solanum lycopersicum L. var. Unapal – Maravilla y pimentón Capsicum annuum L.) var Unapal-Serrano en crioconservación. Acta Agronómica, 59 (4). pp. 401-409. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureSolanum lycopersicum L.Capsicum annuum L.semillassecadonitrógeno líquidogerminaciónviabilidadcrioconservación.Solanum lycopersicum LCapsicum annuum Lseedsphysiolgical qualitygerminationviabilityliquid nitrogencriopreservation.Respuesta fisiológica de semillas de tomate Solanum lycopersicum L. var. Unapal – Maravilla y pimentón Capsicum annuum L.) var Unapal-Serrano en crioconservaciónArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL20122-67441-1-PB.docapplication/msword633344https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33224/1/20122-67441-1-PB.doc96e43cf773d9c56328dded446c3731d7MD5120122-67442-1-PB.pdfapplication/pdf299127https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33224/2/20122-67442-1-PB.pdf3721bfa32ca5328d3d618e4aaea4af13MD52THUMBNAIL20122-67442-1-PB.pdf.jpg20122-67442-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7540https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33224/3/20122-67442-1-PB.pdf.jpgddb2e43d7689fe4922c4429b9c9c35a6MD53unal/33224oai:repositorio.unal.edu.co:unal/332242023-12-21 23:05:26.854Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co