Consideraciones sobre la función de la reproducción en los leprosos (1938)
La lepra tiene para su propagación, dos posibles medios hasta hoy conocidos: el contagio y la herencia. Nos proponemos hablar solamente de ésta, y, de los diferentes modos de reproducción, referirnos solamente al de la Karioquinesis. A primera vista puede aparecer erróneo, y hasta anacrónico, el uso del término herencia tratándose de ésta enfermedad, que tiene el carácter de microbiana, pero es necesario recordar también su carácter de cronocidad, y tener presente lo que sucede en la sífilis y en la tuberculosis a éste respecto.