Preservación de alveolos postexodoncia mediante el uso de diferentes materiales de injerto: Revisión de la literatura / Post-extraction alveolar ridge preservation using bone graft substitutes: Literature review (2011)
Objetivo. El objetivo de este estudio fue el de evaluar la literatura científica internacional que reportara técnicas, resultados clínicos y el proceso de cicatrización ósea de los procedimientos de preservación de alveolos post exodoncia que utilizaran xenoinjertos, aloinjertos y aquellos que permitieran la cicatrización natural del alveolo. Materiales y métodos. En esta revisión de la literatura, las bases de datos utilizadas fueron Medline/PubMed, Wiley Online Library, OVID, EBSCO, ScienceDirect y Nature.com. Fueron incluidos artículos en inglés, español e italiano indexados en las bases de datos científicas en línea presentados por el buscador al utilizar el término MeSH alveolar ridge preservation. La búsqueda no fue limitada por fecha de publicación y fueron incluidos los artículos disponibles en texto completo. Resultados. En total fueron analizadas 91 publicaciones. A partir de estos estudios se evidencia que ocurre menor pérdida vertical y horizontal en los sitios preservados comparados con sitios no injertados. Al utilizar aloinjertos, se reportan desde ganancias de 1.3 hasta pérdidas de 1.8 mm en sentido vertical y al utilizar xenoinjertos ganancias de 0.7 y pérdidas de 1.0 mm; en sentido horizontal, se reportan pérdidas entre 0.5 y 1.8 mm con aloinjertos y entre 0.5 y 2.1 mm con xenoinjertos. Conclusiones. Debido a la diferencia de criterios de inclusión de los estudios analizados, no fue posible realizar una comparación estadística de la evidencia obtenida. Aunque las diferencias clínicas e histológicas no son significativas, la evidencia analizada reporta mejores resultados de preservación de alveolos al utilizar xenoinjertos. / Abstract. Aim. The aim of this study was to evaluate the international scientific studies that refer to techniques, clinical results and bone healing process of alveolar ridge preservation procedures using xenografts and allografts and also the physiologic alveolar healing process. Material and methods. This literature review was performed using the scientific search engines Medline/PubMed, Wiley Online Library, OVID, EBSCO, ScienceDirect and Nature.com. There were included publications in English, Spanish and Italian indexed in scientific databases available on line. The articles were presented by the search engine after asking for the MeSH term alveolar ridge preservation. The electronic search wasn´t restricted by publication date. There were included all the full-text articles available on line. Results. There were included 91 scientific publications. It is evident that occurs less vertical and horizontal bone loss on preserved alveolar ridges compared to non-treated sites. On sites treated with allografts, the autors report from a 1.3 mm of vertical bone gain to 1.8 mm of vertical bone loss and on sites treated with xenografts, a 0.7 mm of vertical bone gain to 1.0 mm vertical bone loss. Using allografts there was found a horizontal bone loss between 0.5 and 1.8 mm and between 0.5 and 2.1 mm using xenografts. Conclusions. It wasn´t possible to perform a statistical comparison of the obtained evidence due to the differences founded on the inclusion criteries of the analyzed studies. Despite the clinical and histological differences weren´t meaningful, the evidence analyzed reports better results of alveolar ridge preservation using xenografts.