Comprensión de oraciones en una muestra de pacientes con Demencia Frontotemporal: Análisis de componentes sintácticos y cognitivos (2014)
La Demencia frontotemporal (DFT) es la segunda demencia más común en presentarse y afecta progresivamente el lenguaje, el funcionamiento ejecutivo y el comportamiento con una relativa conservación de la memoria y las habilidades viso-construccionales en etapas iniciales. En este estudio se describe y analiza la comprensión de oraciones en una muestra de 38 sujetos con DFT comparados con 11 participantes sanos de características sociodemográficas similares; entre los sujetos con demencia se incluyen 11 personas con diagnóstico de afasia primaria progresiva, 6 con demencia semántica y 21 con la variante comportamental de la DFT. Como resultado el grupo de participantes con DFT tuvo un desempeño inferior en la comprensión de oraciones con perfiles diferenciales para cada uno de los subgrupos y una alta correlación con las pruebas de funcionamiento ejecutivo en especial con la memoria de trabajo y el control inhibitorio verbal. De esta forma, estos hallazgos sugieren que un buen análisis de esta tarea podría discriminar los subtipos de la DFT.