Transición agroecológica para la seguridad alimentaria y nutricional en el resguardo Muisca de Chía

El presente estudio investigativo construye las bases para un proceso de transición agroecológica para aportar a la garantía de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) en familias agricultoras del resguardo indígena Muisca de Fonquetá y Cerca de Piedra- Chía-Cundinamarca. Se analizaron las limi...

Full description

Autores:
Benavides Ocampo, Sergio Antony
Tipo de recurso:
Work document
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/77925
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77925
Palabra clave:
577 - Ecología
980 - Historia de América del Sur
610 - Medicina y salud
SAN
sustainability
transition
agroecology
family farming
indigenous
families
indigenous reservation
SAN
sostenibilidad
transición
agroecología
agricultura familiar
indígena
familias
resguardo
agroecology
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente estudio investigativo construye las bases para un proceso de transición agroecológica para aportar a la garantía de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) en familias agricultoras del resguardo indígena Muisca de Fonquetá y Cerca de Piedra- Chía-Cundinamarca. Se analizaron las limitaciones y potencialidades del contexto de este territorio y sus familias agricultoras para emprender un proceso hacia la transición agroecológica, la cual se concibe como un proceso complejo de cambio desde una forma convencional de producir alimentos hacia una forma alternativa de agricultura más sostenible, la cual implica entender cómo funcionan las dinámicas ecosistémicas que rodea el espacio de cultivo, huerta, o chagra (agroecosistema) con el fin de no causar daños irremediables al agua, la tierra, la biodiversidad y el aire a través de la acción humana, puesto que estos servicios ecosistémicos sustentan la comida de todos los seres vivos. Se planteó una metodología participativa con enfoque mixto fundamentada en un concepto de desarrollo que parte de valores como justicia, equidad, democracia, equidad de género y sostenibilidad, en donde los actores clave son las familias productoras. El trabajo se realizó con 13 familias del resguardo indígena dedicadas a la agricultura familiar con un total de 45 personas. Solo el 23% del total de los predios familiares se encuentra sembrado con cultivos alimentarios, aromáticos, medicinales y/o plantas de uso ritual. Estas familias agricultoras en general comienzan desde la primera etapa de la transición agroecológica, aunque cabe resaltar que algunas familias presentan fortalezas en las etapas 1 y 3. A pesar de las situaciones negativas como la falta de apoyo económico desde el cabildo y el municipio y la falta de personas para cultivar, existe un interés intacto por producir alimentos conservando el ambiente y existe un conjunto de saberes que vale la pena promover desde el interior del resguardo indígena para repensar lo alimentario desde la colectividad. Palabras clave: Sostenibilidad, Transición, Agroecología, SAN, Agricultura familiar, Indígena, Familias, Resguardo.