Diseño de un sistema automático de recepción, almacenamiento y procesamiento de datos experimentales (2012)
El sistema UN Datex se desarrolla para automatizar los procesos involucrados en la gestión y mantenimiento de los datos experimentales que hacen parte de una investigación científica, convirtiéndose en una herramienta necesaria para el investigador quien debe velar por el buen uso e integridad de los datos. El diseño del sistema UN Datex involucra aspectos que apuntan a la ejecución de las mejores prácticas para investigadores. Su construcción sigue una metodología propuesta desde la ingeniería del software en la que el seguimiento de los pasos de especificación, desarrollo, validación y evolución del software garantizan el cumplimiento de las especificaciones de requerimientos de software. La herramienta es aplicada a experimentos de los grupos de investigación PAAS UN y EMC UN de la Universidad Nacional de Colombia obteniendo resultados que evidencian la funcionalidad del sistema.