Empuje a deber: de un discurso imperativo a la deuda económica (2019)
Resumen El endeudamiento como método para conseguir objetos de consumo crece constantemente en las sociedades occidentales mediante créditos hipotecarios, de consumo, educativos, tarjetas de crédito, entre otros. Ante este fenómeno surgen preguntas que orientan la investigación emprendida: ¿por qué nos endeudamos?, ¿se puede pensar en un empuje al endeudamiento?, de ser así, ¿de dónde emerge? Las elucidaciones sobre la deuda van desde una tendencia ‘natural’, a una obligación moral, social e incluso espiritual dentro de lo colectivo. Para trascender esas perspectivas se presentan elaboraciones estructurales desde el psicoanálisis en el terreno de lo inconsciente, con planteamientos de Sigmund Freud y de Jacques Lacan principalmente. Desde su teorización se explica como la deuda se instala en la constitución misma de lo humano al organizarse en deuda simbólica, también se recorre la falta de objeto en relación con el fetichismo y el dinero, por último, se analizan los mensajes del discurso y su proximidad con el discurso capitalista.