Mercado de tarjetas de crédito en Colombia, un enfoque mediante la dinámica de sistemas (2014)
Resumen: Los mercados de dos lados presentan particularidades que hacen de ellos un sistema complejo de analizar debido a la coexistencia de externalidades, de una plataforma; de una influencia por estructura de costos y de unos proveedores de tecnología. Dentro de este tipo de mercados se toma el caso de las tarjetas de crédito, en el cual tanto los establecimientos como los tarjetahabientes demandan la red establecida por bancos adquirentes y emisores. En este trabajo se lleva a cabo un análisis del mercado de tarjetas de crédito en el caso de Colombia para una franquicia y banco emisor en particular. Para esto se usa la dinámica de sistemas y se plantea un modelo aproximado que explica el comportamiento de dicho mercado, siguiendo el proceso de modelación propuesto por (Sterman, 2000).