Sistemas de protección social en salud en América Latina: ilustraciones a partir del caso de Brasil, Colombia y Costa Rica (2015)
Los Sistemas de Salud hacen parte de los Sistemas de Protección Social que se han consolidado en las comunidades y Estados para proteger a sus miembros de los riesgos sociales asociados a la pérdida de la salud: enfermedad, invalidez y muerte. Las características que toman estas formas institucionales y el énfasis en criterios de solidaridad o de riesgo financiero centran el actual debate. Por tanto, hacer un análisis de los Sistemas de Protección Social en Salud más característicos de América Latina identificando su institucionalidad y sus formas de financiamiento y de gestión de los recursos constituye el objetivo del presente trabajo, para los casos de Brasil, Colombia y Costa Rica.