Cuidado del niño hospitalizado con apoyo familiar (2002)
El cuidado del niño (a) hospitalizado ha presentado cambios significados en las últimas décadas, gracias a la nueva perspectiva que las ciencias biológicas y humanas le han atribuido a esta etapa del ciclo vital. Como consecuencia de ello, existe en las instituciones y en los profesionales de la salud una permanente preocupación por el bienestar del niño que se enfrenta con la enfermedad y la separación de su entorno familiar y ambiental, y por la busqueda de alternativas para "humanizar" esta experiencia. La propuesta presentada se fundamenta en los instrumentos conceptuales de la Teoría del Déficit de Autocuidado de Orem, para desarrollar el proceso de atención de enfermería, contando con el apoyo de la familia del niño hospitalizado.