Análisis estructural e interpretativo del concierto para flauta y orquesta de Krzysztof Penderecki (2017)
Este trabajo presenta un análisis del Concierto para flauta y orquesta de cámara del compositor polaco Krzysztof Penderecki en sus aspectos de estructura formal, diseño orquestal, material motívico y construcción armónico-melódica. A su vez esta monografía contiene información sobre la preparación del Concierto (III movimiento), bajo la dirección musical del autor de este escrito, con la participación del flautista Ricardo Giraldo Zuluaga y con el acompañamiento en reducción a dos pianos y percusión. Lo anterior como requisito para optar al título en Dirección Sinfónica de la Universidad Nacional de Colombia. Dos entrevistas, al final del documento, una con el maestro Giraldo y la otra con la maestra Elizabeth Osorio, reflejan los puntos de vista de los intérpretes de esta importante obra de la música de cámara. Krzysztof Penderecki, es considerado uno de los compositores vivos más importantes de la escena musical mundial, y este trabajo permite un acercamiento a la estética de su obra y el reconocimiento de la misma, como eje fundamental del desarrollo de la música reciente.