Discurso preliminar que leyó el Ciudadano Coronel Francisco José de Caldas el día en que dio principio al curso militar del cuerpo de ingenieros de la Republica de Antioquia (1966)
Discurso en el cual Francisco José de Caldas advierte las virtudes necesarias para que la empresa militar tenga frutos en la guerra de independencia contra los enemigos realistas. Se hace mención de la importancia de algunos conocimientos científicos para la ejecución de la guerra, como la química y la ingeniería para tener fábricas de nitros y construcción de armamento.