Presentación y contenido (1995)
La Dirección de la Revista abre el presente número con el informe presentado por José Celestino Mutis al rey de España propósito del consumo de chicha y de las implicaciones de una política prohibicionista en el Nuevo Reino de Granada. Sus opiniones, son de gran actualidad y hacen reflexionar sobre el consumo de sustancias psicoactivas y sus repercusiones en el campo social y en el político. Este es un documento de gran actualidad que servirá de guía a los lectores en el recorrido de toda la Revista. El lector tendrá la oportunidad de estudiar el texto de Michel Foucault ¿Qué es la ilustración?, que le permitirá profundizar sobre la materia en el tema desarrollado por Kant. Este artículo aclara conceptos y enriquece la lectura del texto clásico que esta revista publicó en su número tres. Consideramos que el tema presentado por Kant y desarrollado por Foucault, es fundamental para entender el problema de la autonomía individual y, por ende, la relación con los consumidores de sustancias psicoactivas. Este texto ofrece el marco general de referencia indispensable para ubicarse de frente al hombre contemporáneo, al tema de la libertad individual, a la prohibición y a la relación entre el Estado y el individuo. Para concluir la sección de Documentos, presentamos el texto de la sentencia de la Corte Constitucional sobre la despenalización del consumo, que ha tenido grandes repercusiones en el país y que, en cierta medida, sin exagerar, creemos que tiene el gran mérito de haber asomado a nuestra legislación a la modernidad en lo que hace referencia a la relación del sujeto con respecto a los conceptos de autonomía, dignidad, libertad y responsabilidad.