Evaluación del área de aerénquima radical en caña de azúcar (saccharum spp.) como característica de tolerancia a hipoxia
La investigación se desarrolló en la Estación Experimental San Antonio (EESA) de Cenicaña ubicada en el corregimiento de San Antonio de los Caballeros (Florida, Valle del Cauca). Se realizaron dos experimentos denominados condición húmeda (con lisímetros para el manejo artificial del nivel freático)...
- Autores:
-
Unigarro Muñoz, Carlos Andres
Victoria Kafure, Jorge Ignacio
Checa Coral, Oscar Eduardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/44716
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/44716
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- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Drought stress
fibrous roots
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sugarcane
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La investigación se desarrolló en la Estación Experimental San Antonio (EESA) de Cenicaña ubicada en el corregimiento de San Antonio de los Caballeros (Florida, Valle del Cauca). Se realizaron dos experimentos denominados condición húmeda (con lisímetros para el manejo artificial del nivel freático) ycondición semiseca (en campo), utilizando un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones.Se evaluó el aerénquima presente en las raíces fibrosas de 13 variedades de caña de azúcar (Saccharum spp.) a 4, 6 y 8 meses después de la siembra y las variables agronómicas altura de planta, diámetro de tallo, población de tallos, peso de tallos por parcela y producción de sacarosa por parcela al momento de la cosecha. Se encontró una respuesta diferencial entre condiciones a causa de la falta de oxígeno(hipoxia). En condiciones húmedas el aerénquima ocupó 55% del área total de los tejidos en la raíz, sin diferencias estadísticas entre variedades; mientras que en condiciones semisecas sólo ocupó 33%. En ambas condiciones, el aerénquima no mostró asociación con las variables agronómicas evaluadas, no obstante la variedad CC01-1884 presentó el mejor comportamiento agronómico. |
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Se realizaron dos experimentos denominados condición húmeda (con lisímetros para el manejo artificial del nivel freático) ycondición semiseca (en campo), utilizando un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones.Se evaluó el aerénquima presente en las raíces fibrosas de 13 variedades de caña de azúcar (Saccharum spp.) a 4, 6 y 8 meses después de la siembra y las variables agronómicas altura de planta, diámetro de tallo, población de tallos, peso de tallos por parcela y producción de sacarosa por parcela al momento de la cosecha. Se encontró una respuesta diferencial entre condiciones a causa de la falta de oxígeno(hipoxia). En condiciones húmedas el aerénquima ocupó 55% del área total de los tejidos en la raíz, sin diferencias estadísticas entre variedades; mientras que en condiciones semisecas sólo ocupó 33%. En ambas condiciones, el aerénquima no mostró asociación con las variables agronómicas evaluadas, no obstante la variedad CC01-1884 presentó el mejor comportamiento agronómico.The research was developed at the experiment station San Antonio (EESA) of Cenicaña located in the village of San Antonio de los Caballeros (Florida, Cauca Valley). Two experiments were conducted one on semi-dry conditions and another on wet conditions, each one with a design of a randomized complete block with three replications. The aerenchyma observed in the fibrous roots of 13 varieties of sugarcane was evaluated (Saccharum spp) by 4, 6 and 8 months after planting. Agronomic variables as height, diameter, population, stalk weight of total plot, sucrose (% cane) and yield of sucrose per plot were evaluated at harvesting time. It was found that there was a differential response between environments because of the lack of oxygen (hypoxia) in soil. On wet conditions, the aerenchyma occupied 55% of the total area in the root tissues although did not show statistical differences between varieties, whereas the opposite occurred on semi-dry conditions where only occupied 33%. The aerenchyma was not associated with any agronomic traits evaluated. The variety CC 01-1884 had the best agronomic performance in the evaluationsapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/35029Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaUnigarro Muñoz, Carlos Andres and Victoria Kafure, Jorge Ignacio and Checa Coral, Oscar Eduardo (2013) Evaluación del área de aerénquima radical en caña de azúcar (saccharum spp.) como característica de tolerancia a hipoxia. Acta Agronómica, 62 (3). pp. 223-231. ISSN 2323-011186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureDrought stressfibrous rootsflooding stresssoil waterloggingsugarcaneAnegamiento del suelocaña de azúcarestrés de inundaciónestrés de sequíaraíces fibrosasEvaluación del área de aerénquima radical en caña de azúcar (saccharum spp.) como característica de tolerancia a hipoxiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL35029-190974-2-PB.pdfapplication/pdf323233https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44716/1/35029-190974-2-PB.pdfcbea2333186aa74a2204dfec2e43d2e0MD5135029-136727-1-SP.docapplication/msword264192https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44716/2/35029-136727-1-SP.doc83d06a6ee3d4a5f9c865f704aef93abeMD5235029-136758-1-SP.docapplication/msword41984https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44716/3/35029-136758-1-SP.docfe49b6c5065033a86d67277f1fee76bdMD5335029-197197-2-PB.htmtext/html34194https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44716/4/35029-197197-2-PB.htmeb4330acacea695c18350378ee97d469MD54THUMBNAIL35029-190974-2-PB.pdf.jpg35029-190974-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8520https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/44716/5/35029-190974-2-PB.pdf.jpg53abbb1fb01bf9823a51757cc81132a4MD55unal/44716oai:repositorio.unal.edu.co:unal/447162023-02-18 23:05:45.946Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |