La era de la información (1991)
La revolución de la información basada en la información tiene como límite las fronteras del conocimiento. La información a diferencia de un bien material es inalienable, acumulativa y no produce los tipos de deterioro ambiental creados por la industria; por lo anterior, algunos especialistas, a la era de la información la denominan era Post-industrial. Si es necio pretender entender los procesos producidos por la revolución industrial, con una mentalidad pastoril, mucho más necio será tratar de comprender la era informacional con una concepción industrial. La nueva era implica formas y estructuras del pensamiento radicalmente diferentes, pues las profundas transformaciones sociales, técnicas, políticas, económicas que conlleva, no conducirán necesariamente por si mismos a un mayor bienestar para la humanidad. En el presente artículo pretendo dar una visión general sobre este apasionante y delicado tema.