Características funcionales del pensamiento económico mercantilista. (2002)
Se considera que la economía, como campo de la ciencia social, no es el resultado de una agregación constante de conocimientos que se van sumando para configurar un campo homogéneo en sus principios y métodos. Considera el autor más bien que en la historia de la teoría económica se van formando cuerpos conceptuales que, como sistemas, representan un período histórico, que va siendo relevado por otros nuevos que ponen en escena categorías y relaciones categoriales diferentes en respuesta a mutaciones en la dinámica real. Se plantea en este texto la disputa entre referentes ideológicos de los modelos matemáticos de la teoría económica y la neutralidad de los mismos según lo señalan Dobb y Schumpeter respectivamente para pasar luego al reconocimiento de la naturaleza de las categorías centrales y las relaciones categoriales en las teorizaciones de Petty y Cantillon considerados tradicionalmente como mercantilistas.