Validación del instrumento “alzheimer`s disease assesment scale” (adas) para poblaciones con enfermedad de alzheimer y deterioro cognoscitivo leve en Colombia 2012-1013 (2014)
ADAS-COG es el estándar de oro en el estudio clínico de pacientes con Enfermedad de Alzheimer (EA). Las herramientas cognoscitivas deben validarse al usarse en otro idioma o cultura diferente al que fue creado. Validar ADAS en Colombia, permite contar con una herramienta de aplicación universal, comparar diversas poblaciones y obtener resultados equiparables. Objetivo: Adaptar y validar ADAS-COG en Colombia para obtener una versión en español con equivalencia trans-lingüística en pacientes con EA, deterioro cognoscitivo leve (DCL) y sujetos sanos. Metodología: estudio descriptivo-correlacional de corte transversal, para evaluación de tecnología diagnostica tipo validación de prueba psicométrica. Población: Pacientes mayores de 30 años de habla hispana, residentes de Bogotá y Medellín, con diagnóstico de EA y DCL. Procedimiento: La metodología siguió las siguientes etapas: Traducción – retro-traducción; validación de apariencia, de contenido, de constructo, criterio y confiabilidad. Los análisis estadísticos utilizaron el apoyo de SPSS. Resultados: Se evaluaron 378 sujetos. 132 controles, 127 DCL y 119 EA. El análisis factorial exploratorio demostró que el modelo se ajusta a tres factores principales, de manera similar a la prueba original. La validez de constructo diferenció significativamente los tres grupos (Controles: 5.99 [3.99-8.26]; DCL: 16,66[14.66-20.32]; EA: 34.33 [25.66-43.33]). La validez de constructo por concurrencia mostró una alta correlación con el MoCA (-0.811) y el EDG (0.892). La prueba mostró ser reproducible con un Kendall Tau de 0.64 y la curva AUC-ROC de 0.947 una alta precisión discriminativa. Conclusiones: Adas-Cog Col permite desarrollar investigación experimental en EA y DCL y comparar resultados con grupos internacionales.