Prevalencia de corresistencia isoniazida – etionamida en una cohorte de pacientes con tuberculosis multidrogorresistente y resistente a isoniazida en Colombia 2012 – 2013 (2013)
La tuberculosis multidrogorresistente y resistente a isoniazida es un importante problema de salud pública, se ha documentado que existe resistencia cruzada entre isoniazida y etionamida (médicamento esencial en esquemas de tratamiento de segunda línea), se desconoce actualmente cual es la situación de resistencia cruzada en Colombia. Objetivo general: determinar la prevalencia de corresistencia a isoniazida – etionamida mediada por mutaciones en el gen inhA en cepas de Mycobacterium tuberculosis multidrogorresistente y resistente a isoniazida en Colombia durante el periodo comprendido entre Enero de 2012 a Mayo de 2013. Metodología: Se procederá a realizar un estudio descriptivo de cohorte transversal, tomando las cepas ya cultivadas con expresión de multidrogorresistencia y resistencia a isoniazida, realizando repiques en medio de cultivo solido (Lowestein Jensen) con etionamida a concentraciones estandarizadas ( 20 y 30 ug/ml) , adicionalmente se valorará la expresión del gen inhA (responsable de la resistencia cruzada Isoniazida – etionamida) mediante técnicas de biología molecular (GenoType®MTBDR plus), Se revisará mediante la ficha de notificación epidemiológica características clínicas básicas. Finalmente se procederá a realizar medidas de concordancia entre pruebas de sensibilidad moleculares y fenotípicas a etionamida. Resultados: se reporta una prevalencia del 8,6% para corresistencia isoniazida etionamida en las cepas analizadas dada por la expresión de mutaciones en el gen inhA, se encontró un índice de Kappa del 0,6 entre la presencia del gen inhA y la resistencia a etionamida, la mutación asociada es la C15T. Conclusión: la prevalencia encontrada sugiere que la etionamida es un medicamento antituberculoso útil en el país en los esquemas de multidrogorresistencia.