Técnicas quirúrgicas de la estenosis mitral y sus resultados (1957)
Aunque parezca un exabrupto, debo aclarar que los cirujanos de hoy día, no operamos válvulas mitrales, sino pacientes afectos de lesiones mitrales. Ello, para destacar al máximo el valor de los aspectos psicosomáticos de la cirugía, y particularmente la del corazón, el "intocable" hasta hace muy pocos años. Considero que a estos pacientes, angustiados si los hay, por su enfermedad y futuro, hay que someterlos a UJ\ cuidadoso estudio psicosomático y en veces enviarlo a la sección de psiquiatría.