El mecanismo de transmisión del crédito bancario en Colombia. (2010)
Bajo el esquema de inflación objetivo con el que opera el Banco de la República en Colombia, el Emisor utiliza la tasa de interés de intervención como instrumento para controlar la inflación, manteniendo el poder adquisitivo de la moneda. Este documento tiene como objetivo verificar la existencia del mecanismo de transmisión del crédito bancario con el fin de identificar la efectividad y el rezago que tienen las medidas de política monetaria sobre la dinámica de la inflación. Para examinar el planteamiento teórico se plantea un modelo VAR, el cual permite analizar las interacciones entre las variables que intervienen en el canal del crédito En general los resultados sugieren que existe una evidencia no muy fuerte de que el mecanismo de transmisión del crédito no tiene un impacto estadísticamente significativo y claro sobre la inflación.