Nuevas tendencias en el consumo de drogas psicoactivas y su relación con la violencia interpersonal en Colombia de 2006 a 2010 (2011)
Se hace una revisión bibliográfica sobre las nuevas tendencias del consumo de drogas de abuso tanto legales como ilegales y sus aspectos toxicológicos que repercuten en la salud de los consumidores. Se actualizan los conceptos de violencia y su clasificación; Teniendo en cuenta los indicadores descritos por el Instituto Nacional de Medicina Legal en sus publicaciones anuales de 2006 a 2010, se revisó la existencia de relación entre los indicadores de violencia interpersonal con las drogas de abuso. Los estudios revisados muestran altas tasas desde el año 2005 hasta 2010 de violencia interpersonal y de homicidios en Colombia, también se señala la posible asociación entre la violencia marital del hombre a la mujer con el consumo de alcohol y/o drogas de abuso tanto en la víctima como en el victimario, igual ocurre con la violencia sexual que sufren los consumidores de estas sustancias. Se requieren más estudios nacionales que sustenten o nieguen la asociación del consumo de PSA, el tipo de PSA y el patrón de consumo con las otras formas de violencia. / Abstract. A review of the literature on emerging trends in drug use both legal and illegal abuse and its consequences on the health of consumers. The concepts of violence and their classification are updated; taking into account the indicators described by the Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses and its annual publications from 2006 to 2010, there was studied the relationship between indicators of interpersonal violence with the use and drug abuse. The reviewed studies show high rates since 2005 to 2010 of interpersonal violence and murders in Colombia, it also shows the possible association between marital violence from men to women with alcohol and / or drugs, both the victim and the victimizer, as occurs with sexual violence suffered by consumers of these substances. Further studies are needed to substantiate or deny the association between the PSA, the class of drug and the pattern of use with other forms of violence.