ANÁLISIS CONTRASTIVO DE LA ENTONACIÓN DEL ESPAÑOL BOGOTANO Y DEL ESPAÑOL DE SAN JUAN EN FRASES ENTONATIVAS SIMPLES (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la entonación de una variedad del español hablado en San Juan (Puerto Rico) y en Bogotá (Colombia) mediante la aplicación del modelo autosegmental y métrico (am) a un corpus constituido por 80 enunciados declarativos simples extraídos de entrevistas realizadas a 20 estudiantes universitarios (hombres y mujeres) nacidos en ambas ciudades capitales. Mediante la aplicación del modelo am, se analizan los movimientos tonales asociados con las sílabas tónicas y con los extremos de las oraciones, con el objetivo de describir la organización fonológica de los enunciados y establecer un repertorio de unidades que conforman los diversos contornos entonativos recurrentes en las dos variedades dialectales estudiadas. La descripción y el análisis de la organización fonológica de los contornos entonativos permitieron postular la existencia de acentos contrastivos tanto a nivel interdialectal como intradialectal.